Калькулятор


больше...
19.01.11 20:53 Александр Иванович
Печать PDF

 

Гурцев Александр Иванович

Я почти потомственный лесовод, потому что отец в широком понимании этого слова был лесником, то есть человеком, закончивший Московский лесотехнический институт, он был зам. Директора Союзгипролесхоза в советское время. Эта организация делала проекты по природным комплексам по всему Советскому Союзу, то есть проектировала и каналы, и лесозащитные полосы, охотохозяйства, питомники, оценку продуктивности, оценку всевозможных ресурсов вплоть до грибов и ягод, и так далее.

Старший брат также работал в лесоустроительных экспедициях; и я пошел по тому же пути. Закончил лесотехнический институт, так что стал потомственным лесоводом. Хотя, конечно, Володя был полевиком, а батюшка был скорее чиновником, побывал на войне, а затем поступил туда.

После окончания лесотехнического института я поработал в Союзгипролесхозе, в научной части; сначала работал по проектированию водоохранных защитных полос, потом работал в отделе биопродуктивности, затем поступил в аспирантуру.

После этого работал в Академии наук, в Институте Лесоведения, в отделе физиологии растений; именно в это время на этом стационаре, в пятом доме сложилась научная база, хороший коллектив. Долго я писал диссертацию, наконец произошла защита; возникли хорошие свежие идеи, как надо смотреть на лес, на природу.

Затем произошла перестройка, и пришлось выбирать экономические пути своего существования, таким образом, я пришел в услуги по уходу за лесом. Задача все равно осталась: изучать лес и относиться к нему бережно, то есть быть не царем природы, а жить в согласии с природой. Эта основная концепция остается.

 



Акатов Григорий Борисович

Мое решение пойти в эту профессию созрело тогда, когда я еще был совсем юн, когда ходил в лес по грибы, и было мне около семи лет. Этим решением я обязан своему отцу, который весь свой досуг посвящал лесу. Я своему решению не изменил вплоть до того времени, когда я сознательно начал выбирать профессию.

После школы я поступил в Правдинский лесной техникум. Дело в том, что семья жила достаточно скромно, и мне пришлось рано проявлять самостоятельность. И я об этом не жалею. Я закончил полный курс этого техникума по специальности «Лесное хозяйство». Закончив техникум в 1976-м году, я был призван в армию. Честно отслужил два года, отдал долг Родине. После армии я вернулся в свое родное предприятие, которое называлось 5-я Московская аэрофотолесоустроительная экспедиция. Там я уже успел поработать на практике, три года учась в техникуме. Экспедиции были и в средней полосе России, и в Забайкалье. Работая после армии в этой экспедиции, я продолжал учиться. Я поступил в Московский лесотехнический институт на заочное отделение.

Можно сказать, что всего себя я посвятил лесозащите. Работал в лесопатологических партиях, по городам и весям, от западных границ России и до Дальнего Востока. Специализировался я по защите леса от вредителей и болезней, составлял отчеты, назначал мероприятия, составлял проекты авиахимической борьбы на огромных площадях Сибири, поврежденных сибирским шелкопрядом.

Затем жизнь распорядилась так, что я вынужден был оставить экспедицию и стал работать инженером по охране и защите леса в Московском округе противовоздушной обороны. Затем некоторое время я проработал в институте Гамалеи, где специализировался по химическим препаратам, которые применяются для борьбы с вредителями и болезнями леса, познакомился с методами их получения, фасовки и так далее.

После этого мы с моим товарищем Александром Гурцевым стали работать вместе по охране и защите леса, в области арбористики в организации «Зеленый дом», которая затем трансформировалась в нынешний «Лесной стационар».

Собственно говоря, я не изменял своей профессии, начиная с 15 лет.

В советское время мы решали глобальные задачи; сейчас ситуация изменилась, стала более камерной. В этой камерности есть свои прелести: у нас более детальный подход к лесу, иногда вплоть до ухода за одним конкретным деревом. Раньше наша работа касалась миллионов гектар, то сейчас это может быть группа деревьев или одно дерево. Сейчас мы отзываемся на все предложения, которые нам поступают, и в основном это индивидуальный подход, единицей ухода за лесом становится индивидуальная усадьба. Мы стараемся помогать всем независимо от средств, в основе нашей помощи лежит человеческий подход к той профессии, которую мы выбрали. Специалистов нашего дела осталось не так много; большая заслуга Александра Гурцева состоит в том, что он сумел сохранить тот прежний уровень, преемственность в деле ухода за лесом. И хотя в основном география наших работ сосредоточена в Москве и Московской области, но мы откликаемся на запросы со всей территории России, в частности мы работали недавно в Геленджике.

 



Последнее обновление 27.08.12 13:43